Deportes

La selección española de balonmano gana su primer campeonato de Europa

La selección española masculina de balonmano ha logrado este domingo su primer título de campeona de Europa tras vencer a Suecia por 29-23 en la final del certamen continental de Croacia 2018, celebrada en Zagreb.

Reuters

Al inicio del partido, la igualdad se ha mantenido hasta el 4-4. A partir de entonces, los suecos han tomado la iniciativa y han controlado el marcador con ventajas que no han superado los tres goles y el equipo de Jordi Ribera ha llegado al descanso con solo dos goles de diferencia, (12-14).

La segunda parte ha sido mejor para España, que ha llegado a situarse a ocho tantos de ventaja (26-18). En la segunda mitad los españoles se han mostrado más agresivos, robando muchos balones y ayudados por una gran actuación del portero, Arpad Sterbik, que se unió a la selección antes de la semifinal contra Francia debido a la lesión de Gonzalo Pérez de Vargas.

Con esta victoria, España se convierte en el equipo que más medallas ha ganado en un Campeonato de Europa, con siete, superando las seis de Dinamarca, que ha terminado este torneo en cuarto lugar. Este triunfo es además el billete de España para el Mundial de 2019 en Alemania y Dinamarca.

Las felicitaciones al equipo no han tardado en llegar. Mariano Rajoy, Soraya Sáenz de Santamaría o el rey Felipe VI han sido algunas de las primeras personalidades en dar la enhorabuena a la selección española.

“Habéis sufrido, pero habéis sabido vencer con tenacidad ante un gran rival”, ha dicho el Rey a través de la cuenta de Twitter de la Casa del Rey. “Sois unos dignos campeones de Europa”.

A las felicitaciones se han sumado también personalidades del deporte como Pau Gasol, de la política como Albert Rivera e incluso el Ejército.