Lifestyle

España suma tres nuevos bronces y una plata en los Juegos Paralímpicos

Comité Paralímpico Español

España suma tres nuevos bronces y una plata en los Juegos Paralímpicos: Sergio Garrote ha conseguido este miércoles colocarse por segunda vez en el podio de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 al ganar la medalla de bronce en la prueba en ruta después de que el pasado martes obtuviera el oro en la contrarreloj, Nuria Marqués ha logrado la medalla de bronce en los 200 metros estilos, Álvaro Valera y Jordi Morales han conseguido la medalla de bronce en tenis de mesa por equipos y Miriam Martínez ha conseguido la medalla de plata en lanzamiento de peso.

En contexto: Garrote partía como favorito para ganar la prueba junto con el italiano Luca Mazzone. De hecho, el español fue este martes campeón paralímpico en la contrarreloj y el transalpino se hizo con la plata, y en los dos últimos Mundiales (disputados en Países Bajos en 2019 y en Portugal este año) se repartieron el oro y la plata en la ruta en carretera con muy poca diferencia, con Mazzone en el primer puesto en ambos campeonatos.

La carrera de Garrote se disputó en el Circuito Internacional de Fuji y sus inmediaciones, al que los corredores de la clase H2 («handbike» o bicicleta impulsada con las manos) tuvieron que dar cuatro vueltas hasta completar 52,8 kilómetros. Sin embargo, el francés Florian Jouanny se escapó al inicio de la carrera en Tokio y se convirtió en el sorprendente protagonista porque no pudo ser alcanzado por Garrote ni Mazzone. El español cruzó la línea de meta en la segunda posición tras la primera vuelta, con Mazzone justo detrás, pero el italiano comenzó a destacarse poco antes de la mitad de la carrera.

Garrote necesitó 1:54’36» para lograr la medalla de bronce, a 4’07» de Jouanny, que se estrenó como campeón paralímpico, y a 53 segundos de Mazzone, quien se colgó su segunda plata en Tokio 2020 y revalidó ese metal conquistado en la ruta de los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

«Me he entregado y he dado todo lo que tenía», ha dicho Garrote, al tiempo que ha afirmado haberse quedado «boquiabierto» y «sorprendido» con el triunfo de Jouanny.

«No hay que despreciar ningún metal en unos Juegos, cualquier metal aquí es una gran victoria, pero estoy muy sorprendido con la victoria de Florian. No entraba dentro de mis quinielas como favorito ni creo que tampoco para Luca, así que nos hemos llevado una gran sorpresa por la grandísima carrera que ha hecho después de que ayer le metiéramos un minuto y medio en la crono», ha concluido.

Sergio Garrote, que este jueves tiene serias opciones de sumar su tercera medalla en Tokio 2020 con el relevo por equipos, sufrió un accidente laboral mientras trabajaba en una obra, el cual le causó una lesión medular.  Con estudios de Medicina y Criminología, el ciclista barcelonés ha conseguido grandes resultados. A los seis meses de debutar, ya ganó una Copa de España y una semana después se proclamó campeón de Europa.

La nadadora Nuria Marqués se subió por segunda vez al podio de la cita japonesa tras colgarse el pasado lunes lunes la de plata en los 100 espalda. Marqués, de 22 años, hizo el tercer mejor tiempo de las finalistas durante la jornada matinal en el Centro Acuático de Tokio (2’38″79), sólo por detrás de la neozelandesa Sophie Pascoe (2’34″55) y de la húngara Zsofia Konkoly (2’35″16).

En la final, la nadadora barcelonesa terminó tercera el tramo de mariposa, por detrás de Pascoe y Konkoly, adelantó a la húngara en el medio hectómetro de espalda y volvió al tercer puesto provisional en braza, que no abandonó en el nado libre.

Nuria Marqués compite en natación desde que tenía 11 años y sólo dos después ya formaba parte del equipo español. Fue la deportista revelación de la delegación nacional los Juegos Paralímpicos de Río 2016, donde conquistó una medalla de oro en los 400 metros libre y otra de plata en los 100 espalda, en ambos casos de la clase S9.

De esta forma, Valera y Morales han sellado la única medalla del tenis de mesa español en Tokio 2020, ya que en la capital japonesa se reparten dos bronces para los perdedores de las semifinales de equipos de las clases 6 y 7 (deportistas con mayor discapacidad que juegan de pie). Ambos ya obtuvieron la plata por equipos en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012.

Morales comentó que él y Valera aspiraban a «una medalla mejor», pero la de bronce es un metal que se añadirá a sus palmarés. «Otros momentos en nuestra carrera deportiva hay puntos que nos han caído de cara, el deporte es así», ha recalcado, al tiempo que valoró que ambos podrían hacer el «esfuerzo» de seguir compitiendo al menos hasta los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Miriam Martínez compitió en la clase F36 (deportistas con parálisis cerebral o daño cerebral adquirido) en el Estadio Olímpico y ya batió su propia marca personal con 9,62 metros en su primer lanzamiento. La atleta alicantina no se movió de esa posición tras realizar 9,39 metros en el segundo intento; 9,60 en el tercero; 9,30 en el cuarto; un nulo en el quinto, y 8,99 en el sexto.