Deportes

Carlos Alcaraz vence al francés Ugo Humbert y se mete en cuartos de final de Wimbledon

El tenista murciano se impuso en un duelo de grandes golpes entre dos jóvenes talentos

Carlos Alcaraz celebra el triunfo sobre Ugo Humbert en Wimbledon 2024. | John Walton (PA Wire)

El tenista español Carlos Alcaraz avanzó este domingo a los cuartos de final de Wimbledon, tercer ‘Grand Slam‘ de la temporada y sobre la superficie de hierba, tras imponerse en cuatro sets (6-3, 6-4, 1-6 y 7-5) al francés Ugo Humbert, número 16 del mundo, en un duelo de tres horas en el que aguantó los arreones del rival para seguir en la defensa del título.

El número tres del mundo fue muy superior a su rival en las dos primeras mangas de este partido de octavos de final, sobre todo en el segundo parcial, desplegando un tenis muy completo. Pero Humbert se rebeló en el tercero y le endosó un buen correctivo que, sin embargo, hizo crecer al español, que terminó cerrando el encuentro en el cuarto set para avanzar a cuartos, donde ya espera el ganador del duelo entre el estadounidense Tommy Paul y el español Roberto Bautista.

Alcaraz entró con buen ritmo en el partido, con mucha consistencia con su juego y rompiendo, en el quinto juego, el servicio de su rival, casi en blanco, para colocar el 3-2. Una ventaja de un ‘break’ que mantendría hasta el noveno juego, cuando no espero a su turno de saque para cerrar la primera manga. Así, convirtió el 6-3 del primer set en la segunda oportunidad disponible, en apenas 40 minutos de juego.

Sufriendo pero ganando

Se vio a un Alcaraz que también sabe sufrir en los momentos claves, neutralizando hasta cuatro bolas de rotura en el quinto juego de esta segunda manga, para terminar cerrando el set por 6-4 en su primera oportunidad. Esta llegó con 5-4 a favor, cuando el número tres del mundo sacó la varita en una demostración de derroche físico y calidad técnica.

Con ventaja, Alcaraz nunca dio ese último punto del set por perdido, lucho cada golpe, corriendo de lado a lado, incluso sobreponiéndose a un resbalón que parecía definitivo a favor del francés. El murciano se sacó de la chistera un sensacional globo defensivo, y Humbert mandó su derecha fuera. La pista central estalló entonces, generando ese aura especial de los campeones. 2-0 para el español en menos de dos horas.

Alcaraz nunca tuvo oportunidades de romper a su rival, y falló, por primera vez en el partido, más que Humbert, con 10 errores no forzados. Así, solo convirtió el primer juego del set, con su saque, para luego sufrir el vendaval francés y ver cómo se le escapaba la opción de cerrar el partido por la vía rápida. 1-6 para el galo, que creció, sorbe todo, mentalmente.

Aunque esta cuarta manga sería un intercambio de golpes entre los dos tenistas, y el murciano perdió de nuevo su saque para colocar el 3-3, con más sombras que certezas sobre su juego. Y es que estuvo contra las cuerdas con 3-4 y 15-40 para el francés, pero el español se sacó de la manga dos buenos saques para respirar y aguantar ese saque.

Esto le dio más poso a su juego y pudo romper a su rival para colocar el 6-5 y tener la opción de abrochar el triunfo con su servicio. Y así lo hizo, en la primera bola de partido de la que gozó, para ya esperar al ganador del Paul-Bautista como próximo rival en cuartos de final.