Deportes

La selección española de balonmano vence por 25-22 a Eslovenia en su estreno en París 2024

Los ‘Hispanos’ allanan su camino, aunque tuvieron que sufrir por un mal arranque

Imagen del partido. | Europa Press

La selección española masculina de balonmano venció por 25-22 a Eslovenia en el primer partido del Grupo A de los Juegos Olímpicos de París 2024, después de una gris primera mitad y una sensacional reacción en los segundos 30 minutos.

El triunfo allana el camino a los de Jordi Ribera en esta primera fase, aunque tuvieron que sufrir por un mal arranque y solo marcando ocho tantos en la primera parte. Tras el descanso, los ‘Hispanos’ mejoraron su imagen y, con un Pérez de Vargas excepcional, con un 43% de acierto, culminaron su primera victoria en estos Juegos, incluso con holgura, en un torneo en el que los goles serán fundamentales.

No fue un estreno fácil. Ya lo advirtió Jordi Ribera, el seleccionador español curtido en mil batallas. «Tenemos un equipo más joven, pero lleno de ilusión», apuntó sobre la joven hornada de los ‘Hispanos’, que salieron aletargados al pabellón de un moderno recinto ferial en el sur de París contra un rival al que habían avasallado (32-22) en el Preolímpico en Granollers.

Los nervios y las paradas del Klemen Ferlin frenaron a España en un arranque en el que abusó de los lanzamientos exteriores, especialmente desacertado el lateral del Pick Szeged Imanol Garciandia (0/3, al decanso), y en el que siempre fue a remolque de una Eslovenia que, con el acierto de Dean Bombac y Aleks Vlah, con 4 y 2 goles, llevaba siempre (4-6) la iniciativa.

Las paradas del eterno Pérez de Vargas y un gol de Alex Dushevaev voltearon (8-7, min. 22) la mala inercia de una España mal en defensa y errática en defensa. Fue un espejismo. Dos exclusiones muy seguidas poco antes del descanso supusieron un parcial de 0-4 y el descalabro (8-11) para unos Hispanos que se dejaron exceso de tarea para la segunda parte.

El descanso le vino bien a España, que se echó a correr, mejoró en defensa y el experto Jorge Maqueda alentaba desafiante a la grada, con mucha bandera y camiseta rojigualda en el fondo atacante hispano, cuando minimizó la desventaja (13-14). El resto lo volvió a hacer un Pérez de Vargas infranqueable para que Dani Dushevaev (17-16) gestara la remontada.

España gestionó una renta de entre dos y tres goles en los minutos finales y se estrenó con éxito. El próximo lunes contra Suecia, a partir de las 16 horas en el mismo bullicioso escenario, la mejora debe ser evidente si quiere pugnar por revalidar el podio de Tokyo 2020.