Deportes

La selección de fútbol femenino se queda sin medalla tras fallar un penalti en el último minuto

Alexia Putellas falla desde la pena máxima en el minuto 97 y España retorna a casa con las manos vacías

Selección Española. | Europa Press

La Selección Española femenina de fútbol ha caído derrotada ante Alemania (0-1) en la final de ‘repesca’ y pierde la posibilidad de traer una medalla olímpica a casa. Un gol de Giulia Gwinn desde el punto de penalti en el minuto 64, provocado por un error de la defensa española Cata Coll, desempató el encuentro a favor de Alemania. En el último minuto del partido (97′), Alexia Putellas falló el penalti decisivo que deja a España sin premio en los Juegos Olímpicos de París 2024.

De la ilusión a las lágrimas, así fue seguramente el recorrido de la primera aventura olímpica de «La Roja», que llegaba como favorita a un podio al que no se pudo subir y de cuyos escalones se fue alejando al tiempo que su fútbol no terminaba de aparecer. Las sensaciones fueron mejores respecto a los dos últimos choques, pero el rival también era probablemente de un nivel mayor y supo manejar el encuentro sin tomar excesivos riesgos y sabiendo esperar su oportunidad.

España nunca había ganado en su historia a Alemania tras siete enfrentamientos y quiso desde el principio romper esa estadística, pero no le ayudó su fútbol, de nuevo sin la chispa necesaria para derribar la resistencia de un combinado germano, lejos del de sus mejores épocas, pero que bien plantado y apoyado en un físico muy superior.

Control sin éxito

Montse Tomé hizo retoques en su once inicial alineando a Alexia Putellas y Jenni Hermoso, con la delantera madrileña más de ‘falso 9’ y Salma Paralluelo volcada al costado izquierdo y enviando al banquillo a Mariona Caldentey, una de las fijas que se quedaba fuera junto a la capitana Irene Paredes, tras su condición física o por el error cometido ante Brasil.

España se hizo con el mando y dejó un tanto encerrada a Alemania, aunque eso no lo transformó en demasiadas ocasiones de peligro. Tere Abelleira tuvo la primera con una falta que se fue al larguero, posteriormente otro palo con el disparo de Aitana Bonmatí y al rechace, que a pies de Jenni Hermoso, se fue por encima de la portería tras tocar en una defensa de forma decisiva tras otro ‘chut’.

Tras el descanso, Salma Paralluelo estuvo desacertada tras desaprovechar una ocasión flagrante por el pase filtrado de la actual ganadora del Balón de Oro, Aitana Bonmatí. La campeona del mundo dominó y no sufría en exceso hasta el minuto 64. Un balón largo a la espalda de la defensa, provocó la salida arriesgada de Cata Coll que se llevó por delante a la alemana Gwinn en el área española. Penalti transformado que puso el 0-1 definitivo en el marcador transformado por la propia delantera germana.

Todo o nada

Todo fueron ocasiones para «La Roja» en los últimos minutos del encuentro, sin éxito, hasta que en el minuto 97, España encontró oro en un penalti pitado sobre Lucía García, posteriormente chutado por Alexia Putellas.

La campeona del mundo y ganadora del Balón de Oro asumió la máxima responsabilidad para buscar la prórroga, un penalti bien lazado chutado a la izquierda de la portera Berger, pero adivinado por la arquera germana, dejando así morir el encuentro y las posibilidades de medalla de la Selección en estos Juegos Olímpicos.