Deportes

Mohamed El Gahzouany y Elena Loyo triunfan en el Medio Maratón Bajo Pas de Cantabria

El Gahzouany no solo ganó la carrera, sino que estableció nuevo récord en Oruña con 1:03:55

Mohamed El Gahzouany y Elena Loyo, vencedores del 37 Medio Maratón Bajo Pas. | Organización

Mohamed El Gahzouany, del Atlético Albacete, y Elena Loyo, competidora independiente, se coronaron el sábado como los grandes vencedores de la trigésimo séptima edición del Medio Maratón Bajo Pas, en Cantabria. El evento, que se inició en Oruña de Piélagos, contó con la participación de más de 400 atletas de diversas nacionalidades. El Gahzouany no solo ganó la carrera, sino que también estableció un nuevo récord en la competición con un tiempo de 1:03:55, superando en un minuto la marca anterior.

En la categoría masculina, el cántabro Pablo Sánchez alcanzó la segunda posición, repitiendo su logro del año anterior. El podio lo completó Zakariya El Boubekraoui, que se hizo con el tercer lugar. En cuanto a las mujeres, tras Loyo, la segunda posición fue para Mónica Gutiérrez, seguida de cerca por Irene Pelayo, quien finalizó tercera.

Por equipos, la victoria fue para el Cárcoba-Ribamontán al Mar en la categoría masculina, mientras que el equipo femenino de Atletismo Piélagos se llevó el primer lugar en su categoría. La ruta del maratón, que transcurrió por un circuito tanto atractivo como exigente, es reconocida por su singularidad dentro del calendario de carreras tanto regional como nacional.

La organización ya ha anunciado que la próxima edición del Medio Maratón Bajo Pas se celebrará el sábado 13 de septiembre de 2025, marcando la trigésimo octava ocasión en que se realiza esta histórica competencia. Este anuncio anticipado busca dar suficiente tiempo para que atletas y aficionados se preparen para uno de los eventos más esperados en el calendario atlético de Cantabria.