Fútbol

España rompe la 'maldición de los anfitriones' después de derrotar a la selección alemana

‘La Roja’ ha necesitado diez partidos para romper la mala racha

España rompe la ‘maldición de los anfitriones’  después de derrotar a la selección alemana

La selección española celebrando el pase a cuartos de final de la Eurocopa | Bai Xuefei - Xinhua News

La selección española ha avanzado a las semifinales de la Eurocopa después de vencer 2-1 a Alemania en la prórroga. El gol de Mikel Merino en el minuto 119 desató la locura en el combinado español.

Con este triunfo, ‘La Roja’ ha eliminado por primera vez en su historia al anfitrión de una competición. La selección ha necesitado diez partidos para romper la mala racha.

Mundial de Italia 1934, el torneo de Mussolini

España se enfrentó a la selección italiana en los cuartos de final. El partido terminó con empate a uno y en la prórroga no hubo goles. Como aún no se implementó la tanda de penaltis, se jugó un encuentro de desempate al día siguiente. Los azzurri se llevaron un polémico enfrentamiento por 1-0 y ganaron un Mundial manchado por el régimen de Benito Mussolini.

Portada del periódico ‘La Voz’ | Hemeroteca Digital Biblioteca Nacional de España

Mundial de Brasil 1950, el ‘Maracanazo’

En esta Copa del Mundo los cuatro primeros de grupos jugaban una liguilla para determinar el campeón del torneo. En la primera jornada España venció 2-1 a Uruguay, pero en la siguiente fecha los brasileños golearon al combinado nacional 6-1 y les dejaron sin opciones de ganar el campeonato. En la última jornada tuvo lugar el denominado ‘Maracanazo’ debido a la victoria de los charrúas sobre los brasileños por 2-1.

Eurocopa de Italia 1980, de nuevo los italianos

Treinta años después, ‘La Roja’ volvió a cruzarse con un país anfitrión. En esta ocasión coincidió con la selección italiana en la fase de grupos. El partido entre ambos equipos terminó en empate y España no logró ganar los dos encuentros restantes, por lo que no se clasificó a la fase eliminatoria.

Eurocopa de Francia 1984, el verdugo Platini

La selección española llegó a la final de esta Eurocopa, pero se enfrentaron a una selección francesa liderada por un imparable Platini. El francés metió el primero de los dos goles de Francia en la final y acabó el torneo con nueve dianas. Por ahora, nadie ha alcanzado esta cifra goleadora en una edición de la UEFA Euro.

Eurocopa de Alemania 1988, todo o nada contra los alemanes

España coincidió con la selección alemana en la fase de grupos. Ambos se enfrentaron en la última jornada y el equipo vencedor avanzaba a las semifinales. Un doblete de Völler dejó a los españoles fuera de la competición.

Eurocopa de Inglaterra 1996, la agonía de los penaltis

El combinado nacional se clasificó a los cuartos de final como segunda de grupo. Inglaterra se enfrentó a ‘La Roja’ en un duelo que terminó sin goles en 120 minutos y se tuvo que decidir en los penaltis. Los errores de Hierro y Nadal condenaron a la selección.

Mundial de Corea 2002, el escándalo arbitral

España y Corea se enfrentaron en los cuartos de final. Dos goles legales de la selección española no subieron al marcador y finalmente cayeron en la tanda de penaltis.

Eurocopa de Portugal 2004, la selección de Cristiano y Figo

‘La Roja’ se jugaba la clasificación a cuartos de final en la última jornada de fase de grupos. La selección necesitaba un empate o una victoria para jugar las eliminatorias. Sin embargo, un gol de Nuno Gomes dejó fuera a los españoles.

Mundial de Rusia 2018, el partido de los 1000 pases

España se encontraba en una fase de reconstrucción después de su época dorada. Pese a la destitución de Lopetegui, a dos días del debut en el torneo, España fue primera de grupo y avanzó a octavos. En esta ronda se enfrentó a Rusia y, después de empatar a uno en los 120 minutos, los españoles cayeron en los penaltis con fallos de Koke y Aspas. El equipo dirigido por Fernando Hierro terminó el partido con 1.115 pases y un 79% de posesión.