Cultura

España doblega a Polonia y ya roza medalla en el Mundial de Baloncesto de China

La selección española ya está en las semifinales, tras vencer por 90-78 al equipo revelación del campeonato

Reuters

La selección española ya está en las semifinales del mundial de China, tras vencer este martes a Polonia por 90-78 en un partido en el que tuvo que trabajar de principio a fin contra el equipo revelación del campeonato.

España llega así invicta a la lucha por las medallas y se enfrentará el próximo viernes en Pekín al ganador del encuentro entre Australia y República Checa que se conocerá este miércoles. «¡Sí, sí, sí, nos vamos a Pekín!», entonaban los aficionados españoles que estaban en Shangái disfrutando del encuentro.

La selección llega 13 años después de su última semifinal, después del oro de 2006 en Japón ante Grecia. Del equipo liderado entonces por Pau Gasol apenas quedan jugadores en este mundial, en el que los españoles han tirado de defensa y competitividad para ganar todos los encuentros.

El conjunto de Scariolo se coloca así como uno de los cuatro mejores del campeonato después de un partido en el que ha sido decisiva la ejecución de Ricky Rubio (19 puntos), Rudy Fernández (16) y los hermanos Willy (18) y Juancho (14) Hernangómez.

Este martes también se ha clasificado para semifinales Argentina después de derrotar a Serbia, uno de los favoritos de este campeonato. El equipo capitaneado por Luis Scola se enfrentará al vencedor del partido Estados Unidos-Francia.

El equipo español celebra la victoria ante Polonia. | Crédito: REUTERS | Aly Song

Como se preveía, el triunfo costó y no se pudo sellar hasta los últimos minutos. De nuevo fue Ricky Rubio quien, con 19 puntos, cinco rebotes y nueve asistencias, lideró el ataque español, aunque también brillaron un Rudy Fernández impecable desde fuera (cinco de cinco en triples) y los hermanos Juancho y Willy Hernangómez.

Rubio, con ocho rápidos puntos, tomó un día más las riendas en ataque para contrarrestar el acierto inicial de los polacos, que respondían por medio de A.J Slaughter. España intentaba golpear en la zona para hacer valer su superioridad física, aunque fue un triple de Rudy el que propició el primer despegue de un equipo en el que Víctor Claver volvía a ser incisivo ante el aro rival.

Como se preveía, se cumplió el guión y el problema empezó a llegar desde el perímetro. Los centroeuropeos movían bien el balón y encontraban siempre a un tirador en buena posición que golpeaba desde el triple.

El cuarto que anotaron, obra de Damian Kulig, empató tras muchos minutos un primer acto de tanteo entre dos rivales que se conocen bien y que concluyó con un incierto 22-18 favorable a los hombres de Sergio Scariolo.

Repetir la defensa que desarmó a Italia y Serbia

Aunque éstos intentaban repetir la defensa que desarboló a Italia y Serbia, no resultaba tan efectiva en esta ocasión porque el daño llegaba desde lejos del aro y la falta de fluidez amenazaba con atenazar las acometidas españolas.

Hasta que, como ocurrió ante los italianos, irrumpió en la pista un letal Juancho Hernangómez. Desatado en cada acción, sumó 12 puntos en tres minutos y medio que impulsaron a los suyos hasta lograr una renta de 10 tras una canasta lejana de un Rudy Fernández que iba creciendo con el paso de los minutos.

Ambos lideraron el ataque español y, con tres triples sin fallo cada uno en la primera mitad, propiciaron un dominio que pudo ser mayor de no ser por algunas imprecisiones finales. La mejor noticia al descanso era que España recuperaba el tino desde fuera (siete triples de 14, un 50% de aciertos).

Para entonces, ni Marc Gasol ni Mateusz Ponitka, referentes en sus respectivas plantillas, habían aparecido. El pívot de los Toronto Raptors solo había anotado uno de sus cinco lanzamientos y capturado un rebote en los primeros 20 minutos, mientras que el nuevo jugador del Zenit —principal argumento ofensivo de su equipo en el Mundial— solo contaba con un par de puntos.

España doblega a Polonia y ya roza medalla en el Mundial de Baloncesto de China 1
Inicio del cuarto tiempo. | Crédito: REUTERS | Aly Song

Al comienzo del tercer tiempo, un Rudy en estado de gracia que volvió a disparar a España y obligó a Mike Taylor a pedir tiempo muerto para evitar males mayores al verse 12 abajo.

Se vivieron lo mejores momentos de los españoles. Todos aportaban en un momento clave de la eliminatoria, en el que la renta parecía cómoda, aunque Polonia se resistía a irse del partido y seguía aprovechando sus recursos al máximo para mantenerse vivo en Shanghái.

Polonia logró ponerse a seis y, cuando parecía que cinco puntos de Willy Hernangómez darían tranquilidad a los jugadores de Sergio Scariolo, un nuevo arreón comandado por Slaughter les metió el miedo en el cuerpo (76-72, minuto 35).

Pero hasta ahí llegó la resistencia polaca. España se lanzó a por el partido con dos providenciales triples del MVP Ricky Rubio, al que tomó el relevo Willy Hernangómez como principal argumento ofensivo. Sus 12 puntos en el cuarto definitivo pesaron para una losa para un rival que, a esas alturas, se había quedado sin pólvora y acabó firmando su rendición.

Ricky, el jugador con más asistencias en la historia del Mundial

Ricky Rubio se ha convertido tras este partido frente a Polonia en el jugador con más asistencias en la historia de la Copa Mundial de Baloncesto de la FIBA. Ha superado al jugador argentino Pablo Prigioni, que tenía 106 asistencias en 24 partidos.

Según informó la FIBA en un comunicado, el base de los Phoenix Suns empató al argentino en el encuentro contra Serbia del pasado domingo en el que completó cuatro asistencias. Lo ha superado a principios del segundo cuarto contra Polonia, tras un pase a Juancho Hernangomez, que lo materializó en un triple.

«Es un honor, realmente, ser mencionado en la misma oración que uno de mis ídolos», declaró el domingo el jugador español tras conocer que estaba a punto de superar al argentino.

Con cerca de 15 puntos de media por partido en China, Rubio está siendo una figura clave de la selección española en China y hoy ha jugado su partido 22 de la Copa del Mundo.