Philip Stanton homenajea a los sanitarios con un mural en el metro de Barcelona

Cultura

Philip Stanton homenajea a los sanitarios con un mural en el metro de Barcelona
Foto: Marta Perez| EFE

El artista norteamericano Philip Stanton ha finalizado un mural de gran formato en el vestíbulo de la estación Guinardó/Hospital de Sant Pau de la línea 4 de metro de Barcelona que está dedicado al personal sanitario y que lleva por título Los colores del agradecimiento.

En contexto: Stanton ha trabajado durante cuatro semanas en las que el mural ha ido tomando forma, desde el lienzo blanco que había al inicio, el pasado 25 de junio, pasando por los trazos de dibujo que daban forma al mural hasta la aparición de las referencias a Barcelona, a los iconos de la ciudad, a los transportes de TMB y a las formas orgánicas que rinden homenaje al maestro del siglo XX y gran referente en la obra de Stanton, Henri Matisse.

La intervención artística, que colorea una pared de unos 60 metros cuadrados de superficie, rinde homenaje a los sanitarios que nos han cuidado durante la pandemia y también quiere ser un agradecimiento a la ciudad de Barcelona y a su gente, después de los duros meses de confinamiento por el coronavirus.

El mural de grandes dimensiones está dedicado también a la ciudad de Barcelona y a su espíritu de superación y resiliencia, un canto a la esperanza, al positivismo y a la felicidad después de los duros meses de confinamiento, ha explicado este viernes TMB a través de un comunicado.

La obra muestra un paisaje cubista, colorista y mediterráneo, un estilo muy característico del artista y profesor norteamericano Philip Stanton, residente en Barcelona desde hace más de 30 años.

El título de la obra ha sido escogido de forma popular gracias a las aportaciones de los usuarios que han participado en el concurso, que se activó del 20 al 22 de julio en los perfiles sociales de Instagram y Facebook de TMB.

De las 346 propuestas ha sido seleccionada por el jurado «Los colores del agradecimiento», de Maribel Sáez Pérez, ganadora del concurso, que se lleva como premio un lote de pinturas Titanlux y una obra del artista Philip Stanton. La intervención artística ha contado con la colaboración de Titanlux, alumnos de la escuela Eina y TMB.