THE OBJECTIVE
Deportes

Países Bajos vence a Polonia (2-1) con la sorpresa final del gol de Weghorst

Aunque en las filas polacas faltaba Robert Lewandowski el equipo, abrió el marcador al cuarto de hora

El holandés Wout Weghorst (i) celebra el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo D de la UEFA EURO 2024 entre Polonia y Holanda en el Volksparkstadion de Hamburgo. | Marcus Brandt, Europa Press

La selección de fútbol de Países Bajos ha vencido este domingo por 1-2 a la de Polonia gracias a un gol de Wout Weghorst en los minutos finales, en un partido disputado en el Volksparkstadion de Hamburgo y que ha significado el arranque del Grupo D en la Eurocopa masculina.

Aunque en las filas polacas faltaba Robert Lewandowski, delantero del FC Barcelona y lesionado en el último amistoso previo a este torneo, el equipo polaco abrió el marcador al cuarto de hora. Fue por obra de Adam Buksa, a la salida de un córner, tras elevarse a la espalda de Denzel Dumfries y justo por delante de Virgil van Dijk.

En medio de ambos zagueros rivales, Buksa giró el cuelo con destreza y su cabezazo cruzado batió a Bart Verbruggen. Respondió el conjunto neerlandés con un par de buenas combinaciones entre Cody Gakpo y Tijjani Reijnders, volcando el juego ofensivo hacia la banda izquierda, pero sin fortuna hasta que el propio Gakpo igualó la contienda en el minuto 29.

Un mal despeje en largo de la defensa polaca sirvió a Nathan Aké para robar el balón, el cual cayó a pies del delantero del Liverpool; éste se perfiló y conectó un derechazo desde la frontal de área, que tropezó en Bartosz Salamon y cambió la trayectoria del disparo hasta colarse sin remedio en la portería defendida por Wojciech Szczesny.

Justo antes del descanso, Memphis Depay tuvo en su bota derecha una gran ocasión para marcar, pero su tiro a ras de césped salió desviado muy cerca del poste. Al inicio de la segunda mitad, Países Bajos siguió apretando y merodeó el 1-2 en un contragolpe que culminó Xavi Simons, aunque su lanzamiento en carrera y dentro del área se fue a la grada.

En el 59′ contestó Jakub Kiwior, pero su remate por abajo fue repelido por Verbruggen. Poco a poco, los cambios efectuados por Ronald Koeman surtieron mayor efecto que los de Michal Probierz en la selección polaca. No obstante, los ‘tulipanes’ echaban de menos puntería, así que con eso en mente salió al campo Wout Weghorst como reemplazo de Depay.

Y el actual ariete del TSG 1899 Hoffenheim, como reminiscencia del Mundial de Catar 2022, salió al rescate de los suyos. Aké, de nuevo en tareas ofensivas pese a ser lateral izquierdo, vio cómo Weghorst se entrometía en la zaga de Polonia y envió un pase al punto de penalti.

Raudo, Weghorst se zafó del marcaje de Salamon y, casi en su primera intervención del partido, ejecutó un zurdazo seco que superó la estirada de Szczesny a bocajarro. Pese a dos ocasiones bastante peligrosas de Polonia en el tiempo de descuento, Verbruggen echó el cerrojo en su arco y certificó la victoria para Países Bajos en este comienzo de Eurocopa.