Deportes

El Leyma Coruña da la campanada contra el Real Madrid en su debut en la Liga Endesa

Un decisivo ‘3+1’ de Yunio Barrueta en los últimos dos segundos, dio la victoria al equipo gallego

Leyma Coruña. | ACB

El vigente campeón de la Liga Endesa, el Real Madrid, sufrió ete domingo una derrota ajustada (86-85) frente al debutante Leyma Coruña en la apertura de la competición doméstica. El equipo gallego, recién ascendido a la categoría, celebró su regreso a la ACB con una victoria resonante, mientras que el campeón, que había dominado durante buena parte del encuentro, no pudo mantener la ventaja. El Real Madrid, que había llegado a tener una diferencia de 14 puntos en el tercer cuarto, vio cómo el sueño de ganar se materializaba para el Coruña gracias a un decisivo 3+1 de Yunio Barrueta en los últimos dos segundos.

Otros resultados

Por su parte, el Barça no dejó lugar a dudas en su enfrentamiento contra el Coviran Granada, al que superó con un marcador de 91-65. La sesión matinal en el Palau fue testigo de una exhibición de fuerza y coordinación por parte del equipo catalán, liderado por un espectacular Chimezie Metu, quien anotó 17 puntos en la segunda mitad y alcanzó una valoración de 26. Tras un descanso dominado por el Barça (43-21), el Granada intentó mejorar su situación sin éxito, siendo finalmente superado en el último cuarto.

El debut de Pablo Laso al frente del Baskonia no fue como esperaba, ya que su equipo cayó derrotado en La Laguna frente al Tenerife por 88-80. A pesar de la ausencia de Marcelinho Huertas, el Tenerife logró un gran último cuarto impulsado por un parcial de 11-0, con Bruno Fitipaldo y Aaron Doornekamp destacando entre los locales. Por el Baskonia, Chima Moneke y Timothé Luwawu-Cabarrot tuvieron actuaciones destacadas, pero no suficientes para evitar la derrota.

En otros encuentros de la jornada, el Casademont Zaragoza se enfrentó al Hiopos Lleida en un partido que se extendió hasta la prórroga. El Zaragoza logró imponerse gracias a una actuación destacada de Bojan Dubljevic, quien lideró al equipo con una valoración de 26. Por otro lado, el Surne Bilbao Basket se llevó la victoria en su duelo contra el Río Breogán, dominando especialmente en el último cuarto para cerrar el partido con un 90-72.

La Liga Endesa ha comenzado con sorpresas y confirmaciones, dejando claro que la temporada promete ser emocionante y disputada. Equipos recién ascendidos como el Leyma Coruña ya están dejando su huella, mientras que consolidados como el Barça muestran su intención de dominar desde el inicio.