THE OBJECTIVE
Deportes

María Pérez gana otro oro para España en los 20 km marcha del Mundial de atletismo

El sábado, Álvaro Martín logró la primera posición de la misma prueba en la categoría masculina

María Pérez, durante la prueba. | Bernadett Szabo (Reuters)

Nuevo oro para España en los 20 kilómetros marcha del Mundial de atletismo de Budapest. María Pérez ha triunfado este domingo en la categoría femenina, un día después del título de Álvaro Martín en la masculina, en la misma distancia.

La marchadora andaluza ha terminado con un tiempo de 1 hora, 26 minutos y 51 segundos, liderando un podio en el que la australiana Jemima Montag ha sido plaza plata (1h27:16) y la campeona olímpica italiana Antonella Palmisano, bronce (1h27:26), según informa la agencia AFP.

Ocho años llevaba España sin conquistar un título mundial en atletismo y en la capital húngara ha sumado dos en los dos primeros días de competición. En Pekín, fue Miguel Ángel López en los 20 kilómetros marcha, la misma prueba que ha traído la doble alegría en esta ocasión en Budapest.

María Pérez, de 27 años y campeona de Europa en 2018, consigue por fin una medalla en un gran campeonato, después de haberlo rozado en los Juegos de Tokio, donde fue cuarta, y sacándose además la espina de lo ocurrido hace un año en Eugene (Estados Unidos), donde fue descalificada.

Esta vez se ha mantenido desde el principio en el grupo de cabeza y ha atacado en el kilómetro 16, para irse en solitario y tomar una pequeña ventaja que ha mantenido hasta el final. Ha destronado como campeona del mundo a Kimberly García (29 años), que ha terminado en la cuarta posición (1h27:32), al pie del podio.

En el Mundial de hace un año en Eugene, García había deslumbrado con un histórico doblete de oros 20-35 kilómetros, logrando entonces las primeras medallas de Perú en un Mundial de atletismo.  Ahora la mirada de Kimberly García se centrará en los 35 kilómetros, donde defenderá su corona el jueves.

Una de las decepciones de la prueba ha sido la colombiana Lorena Arenas (29 años), vigente subcampeona olímpica, queha sido descalificada con tres amonestaciones antes incluso de la mitad de la carrera.

Tras este fin de semana con las dos pruebas cortas de la marcha, esta disciplina completará su presencia en Budapest-2023 el jueves, cuando tendrán lugar las dos competencias (hombres y mujeres) de los 35 kilómetros.