Fútbol

El Barça no puede contra el Valencia y solo logra el empate en el Mestalla

Los de Xavi Hernández siguen en crisis y se dejan más puntos en su persecución al liderato

Rafinha, decepcionado tras el partido. | Pablo Morano (Reuters)

El FC Barcelona no ha podido con el Valencia CF este sábado en la jornada 17 de LaLiga EA Sports y solo ha logrado un empate (1-1) para alargar su mal momento y dejarse más puntos en su persecución al liderato, a pesar de ser mejor que un equipo ‘che’ que se hizo fuerte en Mestalla otra vez, según narra Europa Press.

Los de Xavi Hernández siguen en crisis, aunque merecían más después de adelantarse por medio de Joao Félix en el segundo tiempo. El equipo azulgrana ha tenido muchas ocasiones para haberse llevado la victoria, pero Hugo Guillamón ha dado el punto a los locales y otra semana de tensión en la Ciudad Condal por los malos resultados.

El Barça ha jugado un primer tiempo donde no le han salido las cosas. Lo ha intentado, pero ha desentonado en un mal control, un mal pase decisivo o un remate en busca del gol. La falta de confianza ha sido evidente.

Con todo, ha estado más cerca del gol que un Valencia que no ha aprovechado el malestar anímico de su rival. Y eso que los han encendido Mestalla desde el primer minuto, cuando en un saque de banda se durmió el Barça y Yaremchuk ha obligado a Iñaki Peña a firmar el paradón de la noche para evitar el 1-0.

Tras el descanso, Frenkie de Jong ha tomado los mandos para el FC Barcelona. El neerlandés ha repartido juego y hecho fácil lo que había parecido tan difícil: un pase en profundidad a Raphinha, que ha hecho el definitivo a Joao Félix (1-0). El brasileño ha sido también decisivo en la mejora ofensiva de los visitantes, abriendo la banda y dando mucha llegada.

Con todo, el Barça ha vuelto a su problema con el gol, esta vez con la sensación de que lo tenía cerca y no como contra el Gerona. En el monólogo azulgrana ha llegado la mala gestión atrás que también persigue a los de Xavi, en un balón llovido que se ha quedado Guillamón para fusilar el 1-1 desde la frontal. Con 20 minutos por delante, el Barça se ha volcado y el Valencia, con los cambios de Rubén Baraja, se reforzó atrás para volver a sumar en casa.

De Jong no ha dejado de repartir esos pases de calidad y Ferran la ha tenido nada más saltar al campo. Tampoco Lewandowski ni Raphinha han podido con Mamardashvili, sin premio un Barça que esta vez sí merecía más.

Con todo, la crisis se agrava en el vestuario azulgrana, tras una semana de mucho debate entorno a Xavi Hernández. Así, el campeón sigue sin rendir y no aprovechó la derrota del Atlético, a la espera de ver si se le escapan más aún Gerona y Real Madrid.