Fútbol

El Valencia vence al Barcelona y logra su octava Copa del Rey

Once largos años ha tenido que esperar el Valencia para levantar un título de Copa del Rey. Este sábado lo ha logrado imponiéndose 2-1 al Barcelona, que era favorito en el choque, en la final disputada en el estadio Benito Villamarín de Sevilla.

El francés Kevin Gameiro ha aprovechado un pase de José Luis Gayá para abrir el marcador, mientras que Rodrigo Moreno ha puesto el 2-0 y Leo Messi ha recortado distancias, pero sin poder evitar que el trofeo fuera a las manos del Valencia.

El Valencia ha sorprendido a un Barcelona que no ha podido ganar su quinta Copa consecutiva, un récord que nadie ha conseguido hasta ahora en los 117 años de historia del trofeo.

El Valencia vence al Barcelona y logra su octava Copa del Rey 2
Dani Parejo levanta la copa a unos centímetros del rey Felipe VI. | Foto: Marcelo del Pozo | Reuters

Eliminado de forma dolorosa en semifinales de la Champions, esta derrota viene a echar sal a una herida que los azulgranas querían cerrar levantando su 31ª Copa del Rey para acabar el año con un doblete Liga-Copa, que se ha terminado desvaneciendo sobre el césped del Benito Villamarín de Sevilla.

La derrota supone también un duro golpe para el técnico azulgrana, Ernesto Valverde, continuamente preguntado en las últimas semanas por su continuidad y que el viernes recibía el apoyo público de Leo Messi, aunque este sábado no encontró el camino de la victoria.

Empezó dominando el equipo azulgrana ante un Valencia que esperaba atrás para luego salir en velocidad al contraataque, su mejor arma.

El equipo valenciano pudo ponerse por delante cuando un error de Clément Lenglet, dejó solo a Rodrigo ante el meta Jasper Cillessen al que regateó para soltar un disparo que sacó Gerard Piqué bajo los palos.

Tras el susto, el Barça siguió controlando el balón, pero con escasa profundidad, hasta que llegó el primer gol del Valencia.

Cambio de tendencia

José Luis Gayá puso un balón desde la izquierda al centro del área, Gameiro controló, recortó y disparó al fondo de las redes azulgranas.

El gol marcó un cambio de tendencia en el partido, con un Barça más impreciso, mientras el Valencia, hasta entonces muy metido atrás, dio un paso adelante.

Otra acción en velocidad acabó con una cabalgada de Carlos Soler por la banda derecha para centrar al segundo palo, donde cabeceó Rodrigo Moreno para hacer el 2-0.

Con el equipo por detrás en el marcador, Leo Messi empezó a multiplicarse para tratar de impulsar a sus compañeros y al filo del descanso soltaba un disparo que obligaba a estirarse a Jaume Doménech, quien respondió después a otro remate de Ivan Rakitic.

Volvió el Barça del descanso con otra cara, el técnico Ernesto Valverde metió músculo y velocidad con las entradas de Arturo Vidal y Malcom por Arthur y Nelson Semedo y el equipo azulgrana empezó a presionar más arriba la salida del Valencia.

Messi lidera la reacción

El Valencia estuvo a punto de hacer el tercero en un disparo desde la frontal de Gonçalo Guedes que se fue algo desviado, pero pronto respondió el Barça, que seguía teniendo el control del balón, pero ahora moviéndose con más velocidad y profundidad.

Una internada de Messi en el área por la derecha acabó con un disparo cruzado que se estrelló en el segundo palo y el rechace lo mandó fuera Arturo Vidal.

El Valencia vence al Barcelona y logra su octava Copa del Rey 1
Messi, con el equipo a cuestas, no ha logrado evitar la derrota. | Foto: Jon Nazca | Reuters

El Valencia empezó a sufrir ante la presión de los azulgranas, a lo que se unió la lesión de su capitán y catalizador del juego Dani Parejo, que dejó su sitio a Geoffrey Kondogbia.

Un disparo fuera de Piqué, dio paso al gol de Messi al rematar solo en boca de gol un rechace de Doménech a un cabezazo de Lenglet.

El tanto dio alas a los azulgranas frente a un Valencia que se pasó el último cuarto de hora achicando balones ante las acometidas rivales, aunque lograría sostener el resultado para llevarse la victoria y la Copa.