Australia elimina a Francia en penaltis y avanza a las semifinales de Mundial femenino

Las australianas se enfrentarán a Inglaterra en la penúltima ronda del campeonato

Sam Kerr, jugadora de la selección australiana de fútbol femenino. | Europa Press

La selección australiana de fútbol femenino ha vencido este sábado por 7-6 a la francesa en la tanda de penaltis, tras su 0-0 en el tiempo reglamentario y en la prórroga, y se ha clasificado así para las semifinales de la Copa Mundial, que se está disputando en Australia y Nueva Zelanda.

Las australianas se enfrentarán a Inglaterra en la penúltima ronda del campeonato, a solo un paso de llegar a la final, donde las esperarán las vencedoras del España-Suecia, el otro lado del cuadro.

Suecia, selección agraciada por la victoria en el campeonato, se está posicionando como un rival muy duro a batir, mientras que España, una de las claras favoritas -tras la caída de Japón y EEUU-, ha sobrepasado cada fase con una gran diferencia futbolística frente a sus rivales.

Partido frenético

En el Suncorp Stadium de Brisbane, ambos equipos se han mostrado desde el principio muy vigilantes en defensa y han concedido escasas oportunidades de gol a sus oponentes. Con esos mimbres, el partido se ha abocado al tiempo suplementario, donde Francia ha aumentado la insistencia ofensiva asustando a las ‘Matildas’ a raíz de un córner en el minuto 100.

En el tumultuoso salto dentro del área, Alanna Kennedy ha metido de cabeza el balón en su portería involuntariamente, pero la acción ha terminado sin efecto debido a un agarrón de Wendie Renard a su rival Caitlin Foord. La árbitra, María Belén Carvajal Peña, no ha dudado dudado en decretar la falta, pese a las numerosas protestas francesas.

En el 107′, Francia ha tenido en botas de Vicki Becho otra buena ocasión de gol, con un derechazo desde fuera del área y que ha obligado a lucirse a Mackenzie Arnold. En el añadido de la segunda mitad de la prórroga, Eugenie Le Sommer ha probado de nuevo la destreza de la portera ‘aussie’, con otro tiro fuerte de derecha y que ha sido repelido a córner.

No obstante, el marcador se ha mantenido quieto y el billete para ‘semis’ se lo han jugado a penaltis. Con alternativas para ambos conjuntos de sellar la victoria, han notado la presión en cada lanzamiento. Por el bando galo han fallado Selma Bacha (1º), Ève Périsset (5º), Kenza Dali (9º) y Vicki Becho (10º), mientras que en las filas ‘aussies’ han finalizado Stephanie Catley (2º), la guardameta Mackenzie Arnold (5º) y Clare Hunt (9º).

Cortnee Vine han transormado con solidez el décimo y definitivo penalti de las coanfitrionas de este torneo, que además han hecho historia para el fútbol de su país al plantarse en ‘semis’. Nunca antes las ‘Matildas’ habían alcanzado una ronda tan lejana en la historia de los Mundiales.